注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰行天下的博客

笑看清水碧波澜,手握青竹立水边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我素,爱好广泛,热爱生活,,虽然我负伤累累,伤病缠身,生活给予我太多的磨难和伤痛但是我依然顽强地生活。爱好钓鱼,游泳。

网易考拉推荐

【引用】“你那有盐卖吗?”  

2011-03-18 10:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雨孙策《“你那有盐卖吗?”》

晚上在qq上和苏州的网友燕聊天,她问我,杭州抢盐吗?

抢盐?都什么年代了还干这么蠢的事。当然没有了,于是,我就很干脆地回复她:没有

“你那有盐卖吗?” - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 

晚上和上海网友恋聊天,恋说,你知道吗?我们这里好几个大卖场,水和盐都被哄抢了,好几个地方都没盐了。

 

“你那有盐卖吗?” - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
上海抢盐的事我知道,昨晚看新闻了。就说:没什么大不了的。如果真的辐射来了,那点盐也不管事的。
 
晚上,在群里和一帮初中同学聊天。在合肥的云说:现在买不到盐了。不会吧,核爆的地点在日本,合肥在抢盐,这是什么状况?
 
“你那有盐卖吗?” - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
“你那有盐卖吗?” - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
我想起我读小学五年级的时候,我们那也闹过一次盐慌。不知道谁造谣,说打仗了,把盐路都打断了,以后都没盐吃了。这个谣言造的实在是水的很,比水豆腐还水。就是这么个水豆腐的谣言,居然还真有人信,而且信的人还不少。街上的人疯狂地抢盐,屯盐。再怎么生活拮据的人,也跟山西煤老板一样,冲到小店里大吼一声——给老子来一蛇皮袋盐!
 
那时还是夏天,街上许多人买了一堆盐放家里,让盐在家里化成水。
 
这事都过去快20年了,居然还是这么没长进,这种疯狂的场面居然再次上演。我正待在群里发表一下感慨,这个时候去买盐真他妈的蠢(买盐自己吃的除外)。突然,我的突然响了。是公司的同事M打过来的。我一接电话她就很急切地问我:你现在在不在外面?我说干吗。她说,你那附近有没有超市?我说干吗。她说,帮我买点盐。我……
 
买盐?我有那么蠢吗?如果换做男同事,我早就一掐电话,而后还对电话大骂一声:去你妈的!十分遗憾,我不能这么做,因为M是女同事。而且我还指望她帮我介绍个女朋友什么的。
 
我说:不要买的,真的核爆了,你那点盐也没用。
 
M说:你快去呀!
 
我说:有那么夸张吗,不要紧的。
 
M说:你快去呀!
 
我说:……
 
M说:你快去呀!
 
我说:……
 
M说:你快去呀!
 
我说:……
 
M说:你快去呀!你去了没有!
 
我说:你要多少?
 
虽然已是晚上快九点了,但我还是披上大衣,只在QQ上只留下了一句话就飞奔向楼下的超市。
 
“你那有盐卖吗?” - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
一进超市,我就直奔我以前买过盐的地方。在货架的最下层,是放盐的地方。以前我不知道放盐的塑料盒是什么颜色,现在知道了,是蓝色的。货架最底下一排,除了这个蓝色的塑料盒以外,什么也没有。
 
这家超市没有,我立马跑到另一个小区的超市里,一进超市,我就直奔粮食食品专区。找了一下,找到了放盐的地方但没找到盐。这块空空的货架上就剩下几张标签跟石碑一样还杵在那里 。标签上都有一个关键字——盐!
 
这家超市没盐了,我立马转身,杀到另一家超市。这家超市是新开的。我找一圈,没找到放盐的地方。于是,我就去问收银的小姑娘,你这有盐卖吗?那个小姑娘看了一下我,马上就哈哈大笑了起来。说;没有,今天没有,明天也没有,后天不知道。
 
一听见小姑娘这么说,店里其他的人都用我不能猜测的眼神看着我。顿时,我觉得自己刚才的问话好白痴。
 
我闪出超市,琢磨着去桥那边的一代村子里的小店去看看。刚没走几步路,就见一个油头粉面的中年人一边往超市走,一边对着手机大吼:现在盐很缺,有多少你就给我买多少。
 
听他这么一说,我心里顿时舒服了许多,总算有了个安慰,呵呵!
 
在村子的小店里,我直接问:有盐吗?老板娘说:下午5点的时候人家就整箱整箱地端走了。
 
整箱整箱地端盐?他以为他端的是白银呀!要是真的辐射来了他打算怎么办?将全身涂满胶水,然后将盐全撒身上?这管用吗?
 
现在我倒是很好奇,我读五年级的时候,街上人屯了那么多的盐最后都怎么处理了?我知道我们村里许多人屯了盐,最后把这些盐都用来腌菜腌掉了。
 
附近也没什么可去的了,我十分无奈地从口袋里摸出手机,给M打电话,说:盐没买到,超市里都跑了,小店里也跑了,没有。其实,没盐不要紧的,过几天肯定就有了。M说:什么呀!,我们城北没盐了,我妈要我买的,她家炒菜都没盐了。现在那边不是在抢盐了,在抢酱油了。
 
我说:娘的,关酱油什么事呀!
 
本来还想献殷勤一下,给M留个好印象,让M给我介绍女朋友,看来这个希望又落空了。
 
突然发现今晚过的真是曲折,一波三折呀!
 
今晚,我过的很有意义!
 
========================================================================
补充消息:
一、
2011年3月16日傍晚,受绍兴等地食盐急购影响,杭州部分超市也出现了食盐急购现象,部分小超市、小卖部食盐卖断货。
    
市民主要担心两点:一是受地震和核辐射影响,担心吃的食盐会遭污染;二是受谣言影响,担心食盐库存不足,近期会大幅涨价。
    
这个情况,已引起浙江省盐业主管部门高度重视,浙江省盐业集团紧急辟谣。浙江盐业集团运销处江先生介绍说,浙江的食盐来源主要是两种:300克小包装的海盐和350克小包装的矿盐。
    
所谓矿盐,都是从江西、湖北等地地下3米处提取的,这种食盐,没有任何污染,即使日本真的发生了核污染,对这种矿盐也不会造成任何影响,市民如果对海盐心存顾忌,完全可以放心选用矿盐。
  
对于第二个谣言,江先生更觉得毫无根据。“根据国家法律规定,浙江省的食盐销售都是统一包装、统一定价。”江先生说,从他们了解到的情况看,完全可以对市民承诺,近期食盐不会有任何幅度的调价。另外,食盐销售一般都提前准备两三个月的库存,他们昨晚已紧急和杭州盐业公司联系,目前杭州食盐库存量在两千吨左右,符合常规库存标准,完全可以保证市民的生活。
    
“我们已紧急和外地的矿盐加工企业联系,要求他们加班加点生产,市民完全没必要担心。”江先生还提醒说,从昨晚的抽查情况看,小超市、小卖部之所以卖断货,一是因为店小备货少,另外不排除有商家囤货的可能。“按照国家法律规定,囤积食盐是违法行为,一旦掌握线索,将移交给物价、工商等部门严肃处理。”
 
二、
察尔汗盐湖位于青海省格尔木市,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一,察尔汗盐湖中除富含钾盐外,还有氯化钠储量426.2亿吨,可供全世界人食用2000年;氯化镁储量16.5亿吨,氯化锂储量824.6万吨,均占全国首位。   
 
在生产钾肥的过程中,需先将钠、镁等过滤掉。目前,察尔汗盐湖每年生产200万吨钾肥,要排出1500多万吨富含镁盐的老卤。如此巨大数量的老卤一直闲置在附近的湖中,不仅浪费了资源,还给盐湖的生态环境造成了破坏。

盐湖的相关文章:
 
 
“你那有盐卖吗?” - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017