注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰行天下的博客

笑看清水碧波澜,手握青竹立水边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我素,爱好广泛,热爱生活,,虽然我负伤累累,伤病缠身,生活给予我太多的磨难和伤痛但是我依然顽强地生活。爱好钓鱼,游泳。

网易考拉推荐

送你一副巧嘴  

2008-04-04 23:05:27|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代中学生要使自己的学习生活多姿多彩,就需处理与同学、老师之间的关系,这就需我们拥有较好的口才,懂得恰当运用一些说话技巧。掌握一定的说话技巧,这是许多同学所热切追求的,但却并非每位同学都拥有的,我们的调查就表明了这一点。所以我们把说话技巧作为一个课题进行研究,研究内容包括;一通过问卷调查法了解学习生活中同学们的交际状况;二
                  口语在学习中的运用;三 了解不同场情况下[分别为;称谓、祝贺、致谢、劝慰、拒绝、说服、道歉]的说话技巧。

                  三思而后言

                  掌握说话技巧进行口语交际有下列基本要求;

                  首先,要有良好的心理素质。有些同学缺乏一定的心理素质训练,在同陌生人说话事,常会出现面红耳赤、心跳加快、语无伦次等情况,这是心理不平稳,情绪不稳定的表现。保持轻松的情绪,善于进行心理调整,所以我们要树立自信心,培养自制力和克服心理障碍。

                  其次,在交谈中要特别注意声音的变化。在口语表达上,语音一定要准确,吐字要十分清晰,又要停顿得当,有节奏感,这样才能准确的传情达意。

                  再次,注意句子的语气,驾权语气,有以下几点:1掌握语气的特点;2改变不良的语势;3因时因地因人调整语气。

                  称呼的重要性

                  称呼,即是我们叫某一个人用的词语,它可以根据对方的年龄、身分、性别、职业、场合、双方的关系等具体情况而定。不能用统一的模式,要靠经验积累。总之一句话,具体问题具体分析。

                  在向任何人打招呼时,要使对方有一见如故之感。美国交际代尔.卡耐基说:“在交际中最简单、最明显、最重要、最能得到好感的方法,就是记住人家的名字,使他有受到重视的感觉。”许多成功人士的经验告诉我们,记住别人的名字的多少与交往范围的大小和事业的的大小成正比。再者,在称呼密友与初见者时也是有所不同的。一般情况下,密友之间,可以直呼其昵称,体现其间的融洽关系,而与初见者打招呼时,一些形式上的用语是必不可少的如“某某先生”“某某小姐”等等,这样既体现自身的修养,又使对方有受重视之感,特别是在比较庄严的场合,更要注意。

                  在与许多人打招呼时,更要注意亲疏远近和主次关系。一般来说。先长后幼、先上后下、先女后男、先疏后亲为宜,在外交场合宴请外宾时,这种称呼先后有序更为重要。

 

                  其实“祝贺”并不难

                  通过祝贺可以表达你对对方的理解、关心、 鼓励和祝愿,以抒发情怀,增进友谊。

                  从语言的表达形式看,祝贺词分为祝词和贺词两类。祝词是指对尚未实现的活动、事件、计划表示良好的祝愿和祝福之意。贺词是指对已经完成的事件、业绩祝贺。

                  要怎样祝贺他人呢?下面有三方面来注意:

                  首先,祝贺总是针对喜庆意义的事,因此不应该说不吉利和使人伤心的话,而应讲一些欢快、使人快慰和兴奋、感动的话。

                  其次,祝贺语要达到抒发感情、增进友谊的目的必须有较强的鼓动性与感染性,因此语言要富有感情色彩。

                  此外,在祝贺时,要注意自己的表情、声调以及手势等。特别是表情要真诚,音调要恳切,让对方有受重视的感觉。

                  真心实意

                  一个人无论在工作上、生活上、学习上,只要受人之惠、得人之助,至少要说声“谢谢”之类的礼仪性的语言来表示自己感激或感谢之情,这就是道谢。道谢是最起码的文明礼貌行为和最基本的交际形式。作为一名学生,学习、生活上经常会得到某些人的帮助,那么道谢是必不可少的。如何向人说声“谢谢”呢?

                  向别人道歉,要先有真诚之心,后有真诚之言。真诚的道谢,可以让对方及时、明确地了解道谢者的感激之情,从而加深理解、增进友情。真诚的道谢,即使只用朴实无华的语言,也能引起对方的共鸣。

                  其次,道谢着应当先赞美帮助自己的人。美国著名作家马克
                  吐温说自己“能为一句赞美之词而不吃东西”。因为赞美首先是人的一种心理需要,也是对他人尊重的表现。道谢时当面称赞对方,要避免评价失实、措辞过火。你可以用热诚、具体的语言称赞对方为帮助自己不惜耗费许多精力、浪费不少时间,称赞对方的热心和慷慨、助人为乐等。

                  同时,向别人道歉时,我们可指名,通过叫被谢者的名字而使道谢专一化。如果有几个人你都需要感谢,不仅仅说“谢谢大家”,而要一个个的向人们致谢,让别人感到你致谢的诚意。

                  再者,当你向某人道谢时,需注视被谢者。这表示对他的尊重和重视,同时也可见你的诚心。

 


                  其实拒绝并不难

                  拒绝别人,千万要谨慎,如果稍不注意,往往会伤及对方感情,影响彼此间的交往。这可怎么办?最好的方式就是婉拒。它可使你轻松愉快地说出“不”字。

                  婉拒可帮你打破人际关系的僵局。有以下几种常用方法:

                  首先,用推拖来表示拒绝。如有一人邀你看电影,而你不想与其同往,你
                  可以说:“这确实是一部好片,我也很想看。但我有很多功课要做,所以只能忍痛割爱了。”这虽然是借口,但为了顾及对方感受,善意的慌言还是必要的,至少使他在心理得到些安慰。

                  第二,转移话题,表示拒绝。注意转移的话题必须和原来的话题有一定的联系,还必须能引对方的兴趣,这叫“投其所好。”否则会引起对方的疑虑和反感。当话题一转移对方也就不再问同样的问题。

                  第三,答非所问,避实就虚。球王贝利在一次比赛中打了个大胜仗,被记者团团围住。一记者问道:“贝利先生,你认为你刚才踢进的球中,哪一个最满意?”他笑笑说:“下一个。”他们一楞,然后热烈地鼓起掌来。这个回答可真巧妙!表面上看,他是答非所问,但既表达对已有成绩的不满,也表现出他对未来充满信心。

                  但是,遭到拒绝的人总归是不愉快的。但若采用委拒,则能把这种不愉快降到最低,使双方关系进入柳暗花明的新境界。

                  化干戈为玉帛

                  “人非圣贤,谁能无过?”掌握一定的道歉艺术,不但可以祢补过失,还可以增进友谊。

                  真心实意的道歉,不必推客观原因,作过多辩解。若是有非解释不可的原因,也须在诚恳的道歉再略为解释。而不宜一开口就辩解不休。否则,这种道歉不仅不利于祢合裂痕,反而会扩大,加深隔膜。

                  当对方正在火头上,好话歹话都听不过时,最好先通过第三者转达歉意,待地方火气平息之时,再当面道歉。如果双方僵持不下,势必两败俱伤。如一方先主动表示歉意,就有可能打破僵局。化紧张为和谐。

                  当因自己的过错而给别人造成损失时,应当致以诚心的歉意,应语气温和,真诚而不谦卑,目光友好地凝视对方,并多用“包涵”、“打扰”、“得罪”等礼貌词语。道歉的语言简洁为佳。只要基本态度表明,对方也通情地表示谅解,就行了。

                  我们要记住一点,如果我们错了,要在别人说出你有所不对之前,赶快找机会自己先说出来,使他(她)无话可说,这样可以得到他(她)的宽恕,以减轻你的错误。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017