注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰行天下的博客

笑看清水碧波澜,手握青竹立水边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我素,爱好广泛,热爱生活,,虽然我负伤累累,伤病缠身,生活给予我太多的磨难和伤痛但是我依然顽强地生活。爱好钓鱼,游泳。

网易考拉推荐

股指期货的推出会给我们带来什么  

2008-03-02 20:59:59|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指期货一旦推出,会给我们的股市带来什么?很多人担心股指期货推出后股市会大跌,而国外的实证研究表明,在股指期货推出后,短期内指数上涨或下跌并没有明显的定论,长期走势则不受指数期货的影响。比如在股指期货推出后短期内,香港、美国、日本股市是上涨,而韩国、印度、台湾股市则出现下跌。从长期走势来看,上述指数均呈现稳步上涨的态势。这充分说明,股指期货推出与市场走势并不存在明显的相关关系。决定走势的永远是市场的基本面和估值水平。
   
从各市场主体的行为逻辑上分析,基金等持有大量现货的主力机构应该不会成为期货市场的主动作空力量。企图通过打压指数、并在期货上获利的资金,必须事先盘算好:在期指上的盈利能弥补现货上的损失吗?对于基金等主流机构而言,大量持仓现货的损失将是无法预估的,而期货将仅限于保值选择。因此,基金等不会成为主动的空头。加之目前管理层对基金、保险等机构参与股指期货交易的形式尚未给出明确规定,预计管理层将对机构投资者投资期货采取谨慎推进、逐步放松限制的态度,这一点也决定了期货推出初期,除非股票市场已处于明显高估状态,从而形成一致的下跌预期,基金、保险等市场主力投资者参与股指期货、进行套期保值的力度将相当有限(保本型基金会持续挂出空头合约,但这部分数量较为有限)。市场的变数可能在于一些高风险偏好的游资,它们有可能在股指期货推出之前利用资金杠杆快速打高股指而在期指推出后派货并沽空期指以双向获利。由于这部分资金的规模难以判断,就操纵现货指数而言,既需要相当资金量,又面临操纵失败的风险,而且理性价值投资者的“反操纵”行为,更会使操纵行为面临无法预估的失败风险,所以,会否形成市场震荡取决于这部分资金与公募基金等市场中坚的力量对比以及当时的市场整体估值水平。
   
任何一种金融衍生品推出的目的都是为了对冲原有市场的风险,同时提升市场的流动性,并与原有交易品种一起更为准确地发现合理价格。所以长期来看,股指期货的推出应有助于熨平市场的波动幅度,股指期货价格不太可能长期大幅度偏离股指现货价格,因为股指期货套利行为有助于股指期货价格向现货市场股指价格收敛。可以说股指期货是中国证券市场长期平稳发展的稳定器。当年国债期货“327事件”中,中经开把万国打爆的惨烈场景让人心有余悸,但这应视为在特殊环境、特殊利益格局下的一次特殊事件。在目前的制度约束层面上,交易所每日价格浮动限制、限仓制度、强制减仓制度和结算会员联保制度等风险屏障以及对操控行为的严厉惩罚措施将使得这一幕不会重演。
   
但应该引起充分注意的是,尽管对于投资者来说,股指期货也是一个极好的新型交易工具,但它绝不是中小散户的天堂。新的游戏规则和制度框架将更不利于他们的生存。有媒体报道,在股指期货的两个月仿真交易实战中,能够盈利的散户账户比重只占5%,大约95%的散户都在亏损。这是一个非常强烈的预警信号。除了极少数理性投资人之外,绝大多数中小散户将面临被进一步边缘化,这将是一个严酷的现实。

二、涉足期货的上市公司的股价会怎样变华
股指期货会助长助跌,把大盘推向两个极端。
上市公司加速抢滩股指期货
近期又有多家公司或增资或收购期货公司股权上市公司加速抢滩股指期货证券时报记者李玉亭本报讯随着股指期货推出时间日渐临近,上市公司布局金融期货领域的步伐也越来越快。近期捷利股份、中捷股份、创元科技相继公告增资、收购期货公司,持有大比例期货公司股权的上市公司也受到市场追捧。12月17日,捷利股份公告拟以2350万元受让中期嘉合期货公司49.67%股权,成为其第一大股东,公司表示这是由传统服务业向现代服务业转型的重要一步,将进一步提高公司在期货行业中的竞争地位,符合公司重点发展期货等金融衍生品业务的战略目标。就在11月底,创元科技、中捷股份也分别公告拟增资、收购创元期货、中辉期货。在参股期货公司的上市公司中,新黄浦以其对多家期货公司大比例股权的连续收购成为这一领域广受市场关注的上市公司之一。在持有华闻期货100%股权、增资参股迈科期货40%股权之后,新黄浦近期公告继续以增资形式出资3234万元,收购江西省唯一一家期货公司瑞奇期货43.75%股权,成为其第一大股东。目前华闻期货和瑞奇期货都已获得金融期货经纪业务资格,新黄浦表示,公司将继续拓宽在全国领域的金融业务,共享期货同业间的信息资源、市场资源和客户资源,增强行业竞争力,降低整体经营风险,提升金融投资收益,在期货行业中占有更多、更广泛的市场份额和盈利空间,实现房地产与金融双轮驱动的发展战略。据不完全统计,目前至少有25家上市公司参股期货公司,其中厦门国贸、新黄浦、现代投资、宏源证券、大显股份、中金岭南、中信证券等7家公司参股比例达到100%,捷利股份、美尔雅、东北证券等公司持股比例也较高,接近或超过90%。业内分析人士指出,尽管期货业在我国才刚刚起步,但这是一个极具潜力的金融行业。一旦股指期货推出,意味着期货经纪公司牌照将大幅增值,因此上市公司参股期货公司板块,很有可能续写券商股的神话。必须指出的是,虽然目前对期货概念的炒作热潮不减,但只有那些参股期货公司比例高的上市公司才能真正分享到股指期货的盛宴,而其他公司的炒作则更多的只是体现在概念上。
1.政策倾向;股指期货刚出生时如同婴孩需要和护,国家会在政策上给于支持。其实支持已经开始,前段时间尚福林的讲话就是一种政策倾向。另外,国家一直强调建立健康、和谐、平稳的金融市场,将多数金融投资资金集中在股市,是无法达到上诉目标的,所以推出期货市场是很有必要的。将来还有可能会建立更多的金融投资市场,来分化一头过热的市场不平衡态势。

2。资金流向;先不说股票与期货,先回顾中国每一次经济投资热点爆发时情况,酒吧、网吧、卡拉OK、餐饮等等。还有后来的股市大牛和基金。每一次中国人的跟风,不都创造了当时的辉煌。期货也如此,刚开始时它需要大量的资金,来平稳的起步。这是符合国家、个人、市场三方面的要求。指数期货的入门门槛很低;入门的保证金是300元*当时的300指数。不过几十万。这对现在的中国投资者难度不大。但是,这笔资金一旦涌入期货市场,股市一定会分流出大量的现金,将来的期民,很多的前身是股民,他们的资金同样来自股市,期货市场初期的肉肉,大家都看得见模的着。

3.人气;在这里要说几天前一个新闻,新闻说股市近一个月内平均每天增加股民十万人。现在股市大牛,人气很旺盛。期货初期,各个方面都有利,人气不旺,冷冷清清,国家的颜面何存?所以,国家不会轻易推出股指期货,一定各个方面准备妥当,才会推出。注意!是各个方面。这一点,尚福林的讲话已经证实。

4.股市反映;股市现在异牛,前段时间各股下跌,银行为首的期货权重股独领大盘冲新高,已经可以证明期货市场的争夺,现在其实已经无声打响。并且,股市现在也需要理由,回调,而且要大副调整才能,在期货平稳后与其分享资源,否则,将会被期货压的无法翻身!

 
天涯何处觅佳音,
世路茫茫本无心。
无情未必真豪杰,
知交何须同生根?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017