注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰行天下的博客

笑看清水碧波澜,手握青竹立水边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我素,爱好广泛,热爱生活,,虽然我负伤累累,伤病缠身,生活给予我太多的磨难和伤痛但是我依然顽强地生活。爱好钓鱼,游泳。

网易考拉推荐

如何在中国做价值投资-李剑  

2007-04-23 15:01:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
如何在中国做价值投资-李剑

  ——在“市民投资论坛”上的演讲
  今天感觉真不错,按我自己感觉,当大盘涨到两三千点的时候,来听讲座的朋友成千上万,因为这个时候很多人挣钱,而在1000点的时候,听的人就会很少,所以现在来听讲座的朋友,至少在心理上、理念上,是很不错的,投资要在人家都不太感兴趣的时候进取一些,平时则要胆小一些。

  我99年以后,特别是这4年熊市,感觉还可以,这四年熊市管理的资金每年收益至少在30%以上。我自己也经过了几个阶段。在99年前,也象很多朋友一样,成天在电脑面前看技术,看图形,做到最后,搞得一塌糊涂,在99年以后,做怕了,想想稳赚不赔恐怕是最重要的规则,所以99年以后就朝着价值投资的方向努力。看论坛的题目是05年的投资渠道,按我自己的看法,没有05年、04年、03年之分,哪一年都行。

  我做股票是这样的,总结一下,大概有四个方法。
  第一个,我叫三不主义,就是说不看大盘、不相信技术分析、不做预测。不看大盘,很简单,大盘好的时候,不好的股票也跌得一塌糊涂,还是有股票跌停板,你要光看大盘做股票,在个股上还是要栽的,另外反过来也一样,这四年熊市,其实有些股票年年创新高,给我们带来的很不错的回报,所以看大盘没用,最终你还是要落实到个股上,这句话很少有例外,只是在指数基金这个问题上,要看大盘,在平均市盈率到多少的时候,我们应该加买,什么时候应该减仓。所以我平时是不看大盘的。

  第二是不相信技术分析,99年以前波浪理论和江恩理论也看得太多,当时觉得18武艺都能用,就试试看吧,有一段时间,我有些朋友是做庄的,我在大户室就明明看着庄家做庄,庄家告诉我,你看,我今天让收盘价停在**价位,结果就停在**价位,这给我印象很深,所以短期波动图这些东西,你不能说它都是骗人的,但很多是骗人的,你要是靠这些技术分析啊,就非常危险,这些危险包括,你可能在很高位置上套牢。我有很多朋友做技术分析,你看他们哪一个能说清楚明天是涨还是跌,都做不到的,你如果一直要向算命先生这样去追求,这对我们投资没什么帮助。

  所以(第三)不做预测,不做预测,准确地说是不做短期的预测,可以做长期的预测,比如对中国经济或者一个行业,你大概可以说出一个长期的情况,比如手机出现了,你就别买那些BB机的股票,彩色胶卷出现了,就别买黑白胶卷的股票,数码相机出来,传统相机股票,像赫赫有名的柯达,就不要去碰它,这一点我们还可以预测,非典来了,旅游业、航空业受影响,我们大概都可以预测到。可是你要说,明天就一定要到1000点,那绝对跌破1000点。2005年创新高,要涨到5000点,而且还说某年某月某日涨到多少点,这就是精确的错误,凡是预测说或者敢说某年某月某日某分某秒涨到多少点的,基本上都是骗人的,精确的错误不如模糊的正确好,所以我自己不做预测。

  这是第一条,投资方法,三不主义。
  第二条,十二个字的投资策略,那十二个字呢?我把巴菲特的东西像毛主席语录一样研究五年了,我用自己的话概括一下,用十二个字可以概括:好股好价,长期持有,适当分散。这十二个字里按轻重缓急,最重要是好股。就在好股上面,讲起来很宽,但是我想,简单地讲什么叫好股:有核心竞争力,有长久生命力,利润每年成长不低于15%,净资产收益率不低于10%,等等。我先简要说明,再举例。我自己在A股市场、港股市场这么多年来感觉到,它的概率在1000个股票中能有50个算得上好公司的就不错了,如果频繁地买股,肯定就越出好股的范围,我这4年平均每年买的股票是2到3个,所以我买的有的赚了200%,最少最少也赚了50%,就是说你一定要在好股上下工夫。这里我讲的都是最重要的东西。

好价,这个好价格,很多股友,除了不买好股、乱买垃圾股的误区之外,还有价格的问题。我举些例子,我们订机票,会打很多电话看哪个航空公司打折打得多,我们到超市买菜,一定要看价格,10元钱1斤的苦瓜,我一定要找2、3元1斤的苦瓜,100元的苹果,谁会买100元的苹果?我们会去找3元的苹果。我觉得你买苹果,还可能尝一口,看苹果好不好。我们平时买东西,是不含糊的。买一件衣服,反反复复试,砍价。1000元衣服对半再拐弯。而我们很多人买股票,拿出全部身家、多年积蓄,可是买一支股票真是草率,一个电话就下单了,或者听一个朋友说:“这股票要涨了!”就买了。草率得很,而对这个股票极其重要的价位,就没去想过。或者这样想,这个股票100元1股,很贵,那个股票3元1股,很便宜。从绝对价位去看,这也是很大的误区。你到香港就会发现,130元的汇丰银行要比三毛钱的友谊国际,不知道便宜多少。三毛钱的股票市盈率1000倍,或者马上就要破产,而130元的汇丰银行,你搁在那里,平均每年赚5%,一点问题都没有。这都是对价格的误区。我对目标公司,会仔细计算,算它哪个价位,才值得我们买进。我买的茅台酒,按现在价格除权,是15元买的,动态市盈率是10倍还不到,静态市盈率是12倍,云南白药是12元买的,同仁堂科技是5.5元买的,我自己有一个纪律,凡是超过20倍市盈率以上的,通通不买,管你什么好股不好股,管人家怎么说,为什么呢?因为按巴菲特的价值投资理论,有很重要的一条,你买一个公司的股票,你要想,全世界再优秀的公司,平均每年保持40%的增长,这样公司实在太少,你要保持40%的增长,你才能用20倍的市盈率去买它,为什么?因为他还有一条,我们要在市场价格是内在价值一半的时候,我们才能买进,当它的内在价值是40元,我们就要想办法在它的市场价格20元,也就是一半的时候去买它,你才有确切的把握,只要它向内在价值回归,你就赚了100%了。那么,稳定成长的定价比较简单,它要保持每年20%的增长,就在10倍市盈率的时候去买,我举个例子,同仁堂,你可以看看,从93年到现在,平均每年净利润增长20%,那么我们就在10倍市盈率去买它,你能买到就太容易赚钱了。现在赚不到了,大盘跌到1000点,它还有30倍市盈率,那我们可以不买,可以去买别的,你可以等到像我讲到这样的情况出现了,再去买它。

稳定成长股比较简单,周期性股票就复杂一些,但是同样是定价很重要。我再举个例子,上海汽车,你要在汽车行业非常好的时候,16元18元去买上海汽车,那时候买它,就犯了错误,买了最高点,会从16元套到4元钱,特别残酷,是吧?可是用我讲的这个方法,你就会发现在16元的时候不会买,按巴菲特的老师格雷厄姆的方法,也很简单,对周期性股票,你把它7到10年的利润全部加起来,然后除以7或者10,就可以算出每年平均利润,按这个定价,风险大大降低,因为这样一算,上海汽车的最好价格是2.6元,即使在上海汽车业绩最差的时候,周期性低点的时候,用2.6元去买,你也不怕。2.6元买和16元买,相差太远,而事实上,为什么有很多人,前几年,我写字楼下面的电工都跑上来,说他要买上海汽车和长安汽车,可见多么热门,实际上那时候,现在知道了,要赔80%。
定价很重要,好股还要有好价。
再下面是“长期持有”。四年熊市下来,大家最不能接受这个“长期持有”,说如果四年前早抛掉,我现在太幸福了,还长期持有?我讲的前提是什么?是说,当你买的是好公司,当你买的是好价格,那你长期持有就没问题,对吧?我举国外的例子,你在十年前买的沃尔玛,长期持有,现在涨了二、三十倍,100年前买的可口可乐,你就赚了2000万倍,2000万倍呀,
1万元买,现在就是2000亿。我自己的股票,我买的茅台,我耐心地等它上市了两年,我没碰它,一直等到2003年,拐点出现了,我稍微讲一下,2003年10月,白酒行业出现了一个很有意思的现象,白酒行业经过了5年的大熊市,全国年产量800万吨跌到320万吨,生活观念改变了,很多人喝啤酒、葡萄酒,不再喝白酒,白酒萧条了。2003年,白酒销量停止下降,开始上升,茅台酒加价,我等了两年,价格下降到我定的标准,动态市盈率10倍,我认为三五年出现的大机会来了,就买了,动员很多朋友买。但是很不幸,很多朋友赚了二、三元钱,就赶快抛掉。很多人买了很差劲的股票,没赚钱,他就一直留着,结果一直套,越套越深,40元套到4元:40套到30舍不得斩,套到20麻木了,套到10元,他也不管,几年下来,一轮熊市过来,打开帐单一看,全是垃圾股。什么原因呢?好股赚了钱都抛了,坏股不得不拿着。就像在我的别墅里,草都留下,花都打拔掉了。劣币驱逐良币,在我们很多朋友,劣股驱逐良股,留下的都是很差劲的股票,所以,好股要一直持有。听我建议买了茅台、买了双汇、买了上海机场、买了同仁堂、买了云南白药,很多朋友赚了一、两元钱,就把它抛掉,留到现在,就已经翻了两番,涨了200%,但是留下来的人不多,由此看来,买了好公司,就是有好价格,你如果不能长期持有的话,最后利润也得不倒保障。这十二字里面,长期持有,我认为至关重要。这个长期持有里面,还包括这样一个信念,我们选股要有这样的理念,当你不想持有这个股票15年、20年、一辈子,你根本就不要买它。你有这样的精神,才能买到好股。我买的股票,重仓股,不会再动了,我说不再动是这个意思,基本面不变化,就持有一生。因为它在一直赚钱嘛。

十二个字的最后,是适当分散,这比较简单,再好的公司,再好的股票,也不能只买一个,像上海机场这么好,像茅台这么好,也不能只买一个,要适当分散,适当分散到什么程度更好呢?我自己感觉5到10个比较好,不要太多,太多以后我们研究不过来,我每年要和董秘打很多电话,上市公司我要经常去跑,股东大会要参加,我要是买了100个股票,那我也忙不过来。所以适当分散。

  这是第二条,十二个字。
第三条,先行业,后个股。先行业后个股是什么道理?我们买个股,经过这么多年,大家都有体会了,买个股,就要买这个行业的龙头。买最好的,你要买肉制品,肯定买双汇;你要买白酒,显然在茅台和五粮液里面选;我要买钢铁股,就买宝钢;我要买机场股,就要买吞吐量、客流量、货源最大的机场;我要买红酒,就只能买长城干红和张裕,我不会随便乱买;啤酒,显然是青岛啤酒和燕京啤酒;乳业,首屈一指是伊利股份和蒙牛,就不会去选三元和新希望这样的;电子行业,中兴通讯,假如华为上市了,那也在里面,大家都要买龙头。买龙头,还要看行业,个股里面还要选择。一般现在都不会去买垃圾股,可是同样是龙头,我认为选择行业也很重要,选择个股的时候,一定要根据行业进行区分,因为时间不太多,我只能大概简单讲一下。 

  为什么要区分行业?首先,一定要区分稳定成长性行业和周期性行业,象食品饮料药品等,是稳定成长性行业,比如药品,不会因为经济形势好,我就多吃药,每天吃三斤半,经济形势不好,就只吃一粒,感冒药都不吃了。周期性行业,它就不一样,大家最大的误区,在市盈率方面最容易上周期性行业的当,你看,04年宏观调控到现在,很多公司亏损,都是亏损在周期性行业。04年,周期性行业,钢铁、水泥、石化、汽车、银行,这些行业,它们的市盈率非常之低,当时市盈率好象只有2、3倍,你要是只看市盈率,以为市盈率不到10倍,你去买这些周期性行业,那就要上大当,周期性行业实际上刚刚相反,市盈率高的时候,业绩一塌糊涂的时候,恰恰值得买。举个例子,黄金,黄金的价格暴涨,金矿的股票也暴涨,可这个时候不能买,你等到黄金的价格接近黄金矿山的开采成本,黄金矿山的开采成本大概是每盎司220美元左右,金价跌到那个时候,金矿开采都没什么赚头,就会停止开采,一停止开采,你就会看到金矿企业的市盈率非常之高,它可能高到上百倍,但是恰恰在这个时候,你去买金矿的股票,在金价每盎司220美元的时候去买金矿的股票,那就赚大钱了。在周期性行业,很容易在市盈率、净资产方面上当,所以我认为,首先区分行业很重要。

  我再举一个为什么要先选行业,再选个股的例子,我们从精益求精的角度讲,选择行业的重要性在哪里?有些行业,它就是产生不了大牛股,你看美国道琼斯指数就可以看出,大牛股都产生于哪里?大牛股都产生于制造业、服务业、采掘业。你把组成道琼斯指数的上市公司一翻,绝大多数都属于这三个行业,我们讲通用电器、可口可乐、吉列剃须刀,都是制造业,沃尔玛、一些著名银行都是属于服务业,埃克森石油、中国的中国石油都属于采掘业,大牛股都是出生在这些行业里。哪些行业就是出不了大牛股呢?你想想看,公用事业,就出不了大牛股。你看看欧洲股市,从荷兰股市开始,有两百年历史了,有哪一个公用事业股成大牛股的?煤气、地铁、高速公路、隧道、电力、桥梁,这样的公司,我建议大家别买,不是说这些不能赚钱,而是说你要想在它身上赚到100倍、10倍,太难!我们要做一个职业投资者,就要有一个思想意识,就是说,不想成为将军的士兵,不是好士兵,不想当亿万富翁的投资者,我说不是好投资者,我们想当亿万富翁,我们的选股就要考虑考虑,不要从公用事业股中去选,煤气、高速公路、地铁,它们的价格受管制,你要想让地铁提价,老百姓要骂娘的,要告到人大去,你怎么能让地铁成为牛股?地铁修一下,修高速公路,动不动向银行贷款几十个亿,资本开支巨大。而制造业呢,你看中兴通讯,它已经把产品卖到欧洲去、卖到非洲去了,这就是制造业的优点,它可以卖到最偏远的地方,可以卖到地球各个角落,可口可乐就是这样的例子,沃尔玛在全球扩张,银行在全球扩张,这些行业才可以产生超级大牛股,十年涨十倍,沃尔玛从诞生开始,涨500倍。

  有些行业,确实要进入夕阳行业,我们就不要买。例如,柯达,不生产黑白胶卷了。手机,刚问世的时候,是无比光辉的朝阳行业,但现在呢,大家很清楚,手机又是个夕阳行业,做手机的实在太多,它已经不赚钱了。有些行业注定不能赚大钱,举个例子,航空公司,我从来不买航空公司的股票,我给它起个名字,叫两头受气的行业,什么叫两头受气啊?它一方面成本不断上升,航空公司的成本是两个,一个是汽油,一个是大量的人工,石油永远是涨价,而人的工资,我们回想一下看看,这么多年到现在,你什么时候看到工资是下降的?每个城市的最低生活费都在提高,我们没看到下降。深圳航空是做得最好的,做得这么好,它一架飞机,也要110个人,地勤、空姐、机长为一架飞机服务,成本永远在涨,航空公司的底下这一头,成本在受气。那一头又受气了,是售价,机票老打折。

  可是有些行业,两头都受益,一边降低成本,一边提高价格。你看美国的菲力浦莫利斯,生产万宝路香烟的,还有上海的中华牌香烟,它的烟能够不断地引进新技术,不断地降低成本,烟草加工,把人力开支一年年缩减,反过来,烟草价格一年年上升。中华牌香烟,1000元一条,比文革的时候涨多少,我们就要找这种行业,它既能无限地提价,又能够不断地降低成本,而不能买航空公司这样的,成本提高,售价降低。青岛海尔,我很佩服它,很优秀,可是它处在一个很不幸的行业,钢材、原材料都不断涨价,可是家电很多企业,互相杀价,价格不断下跌,所以我从来不买家电的股票。我们一定要把行业分清楚。

  先行业后个股,这是我的第三条。
第四条,极其苛刻的选股条件。我举个例子,国外有一个画家,非常勤奋,平均每天要画幅画,可是一年下来,一幅画也没卖出去,然后请教一个老画家,说我每天这么勤奋,怎么一张画都卖不掉。那个老画家就说,你能不能反过来,一年用364天去画一张画,用一天时间去卖画,我相信你肯定能卖掉。这个例子对我研究上市公司研究股票,很有启发,我个人大概就是这样做的。就是用364天,去研究、去调查、去从生活中发现。不要去看电脑每天的报价,每天看价格从三块掉到两块,两快涨到三块,没有太大意义。用364天去看年报,去调查,去思考,用一天时间去买股票,其实我讲一天时间,一点也不夸张,我记得我这几年每年花在买股票的时间,其实不到一天,因为现在买股票太方便,只要打个电话,只要在网上点几下,几分钟就完了。可这一点要做到,还真不容易,因为大多数股友,很多老人家,整天盯着屏幕,买卖股票,真是很可怜,他们买股票,都不知道这个公司究竟是干什么的,这公司好在哪里,不好在哪里。整天盯在那里,能看出钱来吗?看不出钱来的。用364天研究,为什么只用一天时间买股票呢?还有几个苛刻的条件来选股。这个苛刻讲通俗点,是百里挑一,100个股票能选到一个就不错了。如果能做到千里挑一,那就更好。

我举个例子,作为结束。
  苛刻到什么程度?一个是要万千宠爱在一身,我们要买的股票,要符合许多条件,如果不符合条件,就不要去买,就是说要有一个理念,这个理念经过四年熊市,很多朋友难以接受,但我自己确实是这样贯彻的,就是说,你买的这个股票,你要像买给自己住的房子一样去买,你买一套房子不会说是随便买一套,然后三天两头卖了,又换一套吧?有很多人住一套房子要住一辈子。正因为要住一辈子,正因为你要把自己几十年的积蓄去买一套房子,就非常注意挑选,地段、通风、阳光。我们买股票,要像买房子那样去挑选。

  第二个要像收藏邮票一样,去珍藏。集邮集邮,像文革时候的林彪的邮票,不会随便把它卖了,知道越放越值钱。好公司的股票也是这样,时间长了,会很值钱,中石油的股票中间经常有不动的时候,茅台也经常有不动的时候,云南白药也经常有不动的时候,但是时间一长,你就知道,它每年都给你增长15%到20%。如果现在有100万,每年增长20%,四十年后,全是亿万富翁。而且我们还很轻松,可以去度假、去玩、去钓鱼。但前提是要好的,好的你才能珍藏。像收藏邮票那样。有句话说,选股如选妻,这句话大家都听烂了,我自己觉得是真理,我们要像挑选终生伴侣一样挑选好股票。就是说,这个公司哪方面都要符合标准,我在目前持有的股票里面,有一个就是这样,从哪方面看都很好,属于这种万千宠爱在一身的,我不讲名字,讲一下它的条件,大家听可能就听出来是哪一个,但是,大家如何能够按照我这种苛刻的选股标准,相信大家不久之后,即使达不到我这种严格的标准,但只要像这种标准看齐的话,至少有一点,大家不会买到垃圾股,不会买到让你赔钱赔到百分之八、九十。也不会亏到20%以上。

  它有著名的品牌,不仅是行业里的著名品牌,而且还是本民族的著名品牌。这公司有了。第二它的产品独一无二,就是说,离开了它所在的地方,别的地方没法生产。日本能想了很多办法,搞了十多年一直搞不出来。它公司自己的技术人员,把它放到附近的地方去生产,也不行。就是说,地域具有垄断性。第三,它的广告费,不要花多少。因为老有中央领导人或者著名的政治家、高层领导给它做免费广告,它广告费也不用什么。第四,它不用借很多债,它甚至没有借债。因为我们平时很多朋友买股票没有注意,有的公司负债率高得很,风险一来,有的公司一下就垮了。像上海的复星集团,我管你好不好,光你那么大的负债,我就不买。美菱电器、格力电器都是巨额负债,100多亿的负债,20亿的净资产,像这样的我都不碰。而这个公司,就没有负债。不但没有负债,而且货还没出去,就收到钱了。在中国这个缺少诚信的地方,三角债非常突出。我们买股票,要当心应收款巨大的。这么多年,我一方面很佩服中集集团,可另一方面从不买中集集团。因为中集集团的应收款实在太大,有没有应收款的,我为什么要买有这么巨大应收款的?你看前年东方锅炉,我这个不是东方锅炉,它一下子把几十亿的预付款收来了,你就知道它的产品就绝对没有收不到款的风险。而这个公司,就没有应收款,总是货还没有生产出来,人家的钱就先到了。第六,人家的货放在仓库里放几年,就不值钱了。电脑,芯片,在仓库里放个五年,1000元的电脑,放五年,100元都卖不出去了。饼干,放五年,你还能卖出钱吗?纸板,放五年,纸都发黄了,你还能卖钱吗?可这个公司的产品,不怕积压,它越积压,时间越长,它就越值钱。第七,它的最主要的生产设备,地窖,不用维修,不会生锈、不会过时、贬值,相反,这个地窖还会增值,为什么?它的微生物种群越来越丰富,酿出来的产品越来越好。反过来想,我们很多重工业的股票,像航空公司,飞机是最重要成本、主要设备,飞几年以后就淘汰了,它就要花钱去买新飞机,那股东赚什么钱?它好不容易从乘客那里赚来的钱,又要去买新飞机,而新飞机又是高价的。那我们为什么不买那些设备不会过时的?另外还有更多吧。大概就是这个意思,我们选股,要用最挑剔的眼光来选股票,管理层也是一样,这个公司的管理层,董事长,他本身就是这个行业的技术权威,他是产品香型的提出者和标准的制订者,他在几十年里从来没有动摇它的主业,拒绝许多诱惑。像这样例子很多。最后我想归结到,要想投资成功,用两句话可以概括掉,一句就是,一年用364天精心选择最好的公司,第二句,耐心地等待,等待我讲的价位到达, <

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017