注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰行天下的博客

笑看清水碧波澜,手握青竹立水边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我行我素,爱好广泛,热爱生活,,虽然我负伤累累,伤病缠身,生活给予我太多的磨难和伤痛但是我依然顽强地生活。爱好钓鱼,游泳。

网易考拉推荐

加息究竟是一个什么信号   

2007-03-20 20:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加息只是对借钱炒股不利,对于大多数以自有资金入市的投资者影响并不大。尤其是拥有轻松募集得来的数十亿上百亿既无息也无收益承诺资金的基金,加息只会使其资金方面的优势比许多不得不依赖银行的实体行业更为明显。事实上,今年以来由于加息传闻所引起的调整虽然每次都来得很急,但每次不管跌多深都被很快拉了起来,其主要的原因就在于增量资金源源不断的援托。此次的加息在极其过剩的流动性面前是不是会象螳臂当车一样,也许不要多久就可以看到结论的。
加息充其量不过是“程咬金的三板斧”,对于暂时抑制通胀或者有点小小的作用,对于抑制流动性过剩特别是全球性流动性过剩的冲击,就不免象堂吉诃德的挑战风车了。加息对于排解过快的经济增长同落后的经济基础的深层次矛盾更是力不从心。央行迫不及待的加息,本身就已经说明了前两次提高准备金率并未奏效。这也给加息在其出世的同时就带上了一个问号:提高准备金率没有完成的任务,加息就能完成了吗?
然而,加息的效果如果不理想,不仅意味着“程咬金的三板斧”还会迫不得已地反复舞动,同时更无法排除还会有其他更为严厉的综合调控措施的实施。也就是说,事态的演变或许要比人们的想像严重得多。就此而言,加息更像是一个明确的调控信号,其意义显然不应该局限于加息本身。
温家宝总理在两会记者招待会上明确表示:“我关注股市的发展,但更关注股票市场的健康发展。”温总理的话再次证实了笔者此前所作的“变‘不稳’为‘稳’是2007年股市的主基调”的判断。不能不看到,尽管就此次加息本身对股市的影响力可能是比较有限的,但政策面对市场的调控却决无可能到此为止。仅仅把加息看做一个短期调整的信号显然是远远不够的。
即使就调整而言,2007年首季的大盘该调整而调整不够充分,对次季乃至全年的走势也不能不带来一定的不利影响。特别是在资金方面较多依赖银行的房地产、金融等板块,不久前还逆势而动,一度充当了短暂反弹行情的领涨标竿。不排除其中有先知先觉的投机资金故意设局拉高出货的因素,因此也套住了不少对加息预期不足的资金,尤其是新入市资金。大批新资金的增量在成为股市调整难以充分的一个重要原因的同时,也给市场把此次加息利空当作利好来做增加了不小的难度。
更重要的是,处在历史和未来的一个关键的交接点的中国股市,无论是熊市的“别亦匆匆”还是牛市的“来亦匆匆”,都不免对市场基础的不牢固估计不足,对一浪高过一浪的全流通压力估计不足,对迫不及待的大发展架势和市场基础建设的不堪重负估计不足,同时也对化解日益膨胀的泡沫危机的自我调整的重要性和迫切性估计不足。尽管中国股市比任何时候都需要一个长期牛市,同时也有理由需要一个这样的牛市,但是,无论如何,用提前透支和快速透支的方法来推进牛市,其结果只可能是适得其反。由于2006年股市的过渡透支所带来的还账压力,终究将是2007年股市难以排遣的内在调整要求。
无论当前市场对加息的即时反应如何,都不可能根本改变势在必行的调整趋势。对于2007年股市来说,调整虽然并不意味着开历史的倒车,“一夜回到解放前”,但“一步登天”,一口吃光十年牛市的盛宴,则注定是确定无疑的痴心妄想了。这也正是加息这个信号所告诉我们的最重要的玄机。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017